В Прикамье зарегистрировано снижение подростковой преступности на 22,8% к уровню того же периода 2021 года

25

В Перми на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Прикамье под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина обсудили работу по предупреждению преступности среди молодежи и несовершеннолетних и организацию занятости детей учетных категорий за 6 месяцев текущего года. Кроме того, были рассмотрены принятые меры, направленных на профилактику вовлечения подростков в деструктивные сообщества в сети Интернет. В мероприятии приняли участие представители профильных министерств, главы муниципальных образований, а также правоохранительные и надзорные органы.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что вопрос защиты прав несовершеннолетних, противодействия вовлечению их в противоправное поведение, является одним из важных аспектов деятельности не только органов внутренних дел, но и других субъектов системы профилактики во взаимодействии с органами власти. Глава Прикамья подчеркнул, что эта работа должна быть максимально эффективной.

Как сообщила и.о. начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю Татьяна Кандакова, за I полугодие 2022 года зарегистрировано снижение подростковой преступности на 22,8% (с 381 до 294 преступлений). При этом число тяжких и особо тяжких – сократилось на 26,1%. Количество подростков, совершавших преступления, также уменьшилось – на 17,1%. Кроме того, снизилось число преступлений в общественных местах (-38,7%) и на улицах (-51,9%).

Правоохранители подчеркивают, что в то же время остается значительным количество преступлений, совершенных с использованием информационно телекоммуникационных технологий. В этой сфере за I полугодие подростками совершено порядка 50 преступлений.

По словам Татьяны Кондаковой в 89% случаев противоправные действия совершают юноши, и необходимо вести в отношении их вести профилактику деструктивного поведения. «Поэтому их вовлечение в мероприятия патриотического характера важно, в том числе для подготовки к службе в армии. Заинтересованность ребят в таких мероприятиях есть. Стартовой площадкой могут быть патриотические практики, реализуемые на муниципальном, зональном и региональном уровнях», – отметила она.

Министр территориальной безопасности Виктор Батмазов рассказал об итогах деятельности созданного в феврале отдела информационной безопасности детской и молодежной среды в сети Интернет.

Напомним, его цель – вести мониторинг сети Интернет, выявляя опасный и деструктивный контент. Получаемые данные оперативно направляются в компетентные структуры для принятия мер, в том числе профилактического характера.

По словам Виктора Батмазова, первоначально специалисты отдела выявляли агрессивный и экстремистский контент. «Однако в ходе работы мы увидели, что чаще в сети размещаются материалы, склоняющие несовершеннолетних к противоправным действиям. Молодежь втягивают в суицидальные группы и сообщества, содержащие пропаганду ЛГБТ, наркотических веществ, а также националистического и экстремистского толка», – пояснил министр.

Кроме этого, он добавил, что за 8 месяцев с участием сотрудников отдела выявлено 17 преступлений Интернете. Также обнаружено почти 80 страниц социальной сети «ВКонтакте», 17 телеграм-каналов, содержащих деструктивный и негативный контент. В Роскомнадзор направлено более 1000 обращений для блокировки Интернет-ресурсов. По каждому из них затем проводятся проверки, в случае подтверждения информации источники блокируются. Аудитория заблокированных групп составила более 128,7 тыс. подписчиков, из них более 500 – жители Пермского края, в том числе свыше 130 несовершеннолетних.

Как отметила директор департамента социальной политики Администрации губернатора Пермского края Елена Кравчук, в этом году наблюдается прирост вовлеченности детей в дополнительную занятость. По ее словам, значительно расширилась линейка профилактических мероприятий для разных возрастных категорий, а также число их участников, как детей, так и подростков.

По данным Министерства образования Пермского края, в регионе реализуются мероприятия по вовлечению учащихся общеобразовательных организаций в социально – значимую деятельность: движения «Юнармия», юных инспекторов движения, юных пожарных, школьные службы примирения, школьное самоуправление, экологические объединения, движения по пропаганде ЗОЖ, волонтерская деятельность и другие проекты.

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/v-prikame-zaregistrirovano-snizhenie-podrostkovoy-prestupnosti-na-22-8-k-urovnyu-togo-zhe-perioda-20/?post

Комментарии закрыты.