Торжество музыки и жизни

0

В Кузбассе завершился XI Международный музыкальный конкурс «Сибириада», организованный Кемеровским государственным институтом культуры. В торжественной церемонии закрытия участвовала председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова. Ректор КемГИК Александр Шунков рассказал, что за 11 лет существования конкурс успел стать культурным брендом Кузбасса. В 2022 году «Сибириада» была посвящена 90-летию отечественного композитора Родиона Щедрина.
 
Отметим, что в этом году в конкурсе участвовали более 1 500 человек из 14 стран. Обладательницей гран-при с премиальным фондом в 100 000 рублей стала студентка Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки Ирина Никитина. Ее кандидатуру жюри выбрало единогласно из 12 номинантов.
 
«Вручая награды дипломантам и победителям, поймала себя на мысли, что несмотря на сложную ситуацию в мире, число участников «Сибириады» растет, — рассказала Ирина Федорова. — Самым сильным и жизнеутверждающим моментом конкурса стало участие юных музыкантов из Горловки Донецкой республики». 
Ирина Федорова наградила благодарственными письмами Парламента Кузбасса трех дипломантов конкурса – учеников горловских музыкальных школ — Задою Марию, Коваленко Леонида, Сидоренко Елизавету. Несмотря на то, что награждение участников из других регионов прошло в онлайн-режиме, парламентарий попросила начальника отдела культуры Горловки лично передать награды Парламента Кузбасса детям.
 
Жители ДНР поблагодарили депутата, а также отметили, что для горловчан участие в конкурсе – это свидетельство включенности в жизнь России.
 
«Слушая эти детские выступления, понимаешь, что вот оно — доказательство торжества музыки и жизни, — заключила Ирина Федорова. — Наш Президент и наша страна поступили верно! Мы возвращаем уверенность в будущем таким юным музыкантам-патриотам». Отметим, что Парламент Кузбасса уже четыре года является одним из партнеров проекта и учреждает награды для участников конкурса.

Источник:
https://www.zskuzbass.ru/press-czentr/novosti/novosti-parlamenta/12485?post

Комментарии закрыты.