Киев получил в 2 раза меньше обещанных Западом средств, всего 65 млрд долларов

1

Киев получил в 2 раза меньше обещанных Западом средств, всего 65 млрд долларовЗа последние два года украинский бюджет получил 65 миллиардов долларов финансовой помощи — это вдвое меньше, чем обещали разные страны и институты, следует из анализа РИА Новости данных Минфина Украины и некоторых других государств.

Агентство изучило сайты правительств и финансовых ведомств недружественных России стран и международных организаций, чтобы определить объем финансовой помощи, обещанной Киеву. При этом рассматривались только кредиты и гранты, поскольку правительственными гарантиями обеспечивается финансирование от Всемирного банка или других международных институтов. Ассигнования на военные и гуманитарные нужды, а также финансирование общественных организаций в расчетах не учитывались. Результат сравнивался с отчетностями Минфина и Нацбанка Украины о поступлениях от международных доноров.

Азаров предрек волну банкротств агропроизводителей на Украине10 октября, 15:23

Лидеры финансирования

На начало октября Украина получила от иностранных правительств, международных организаций и финансовых институтов 65 миллиардов долларов. США выделили 22,9 миллиарда и вернули себе статус главного донора украинского бюджета, хотя месяцем ранее лидером был Европейский союз. В октябре помощь от него составляла 22,6 миллиарда долларов.

Тройку лидеров замыкает Международный валютный фонд, предоставивший 6,3 миллиарда долларов. Кроме того, в пятерку главных источников иностранных поступлений в бюджет Украины входят Канада (3,7 миллиарда долларов) и Япония (2,1 миллиарда).

В первой десятке оказались также Всемирный банк (два миллиарда), Великобритания и Германия (по 1,6 миллиарда), Европейский инвестиционный банк (720 миллионов), Франция (440 миллионов) и Италия (330 миллионов долларов). Крупным донором можно назвать и Нидерланды (318 миллионов). Остальные страны предоставили меньше 100 миллионов долларов каждая.

Не до Зеленского. США предстоит принять непростое решение по Украине08:00

Ожидания

Но обещали Украине в два раза больше — примерно 137 миллиардов долларов (без учета правительственных гарантий, необходимых для выделения средств от международных организаций). Самая большая разница между обещанным и уже выделенным финансированием у ЕС — 57,2 миллиарда. Это объясняется тем, что 54 миллиарда планируется выделить в 2024-2027 годы, а остальное — это макропомощь до конца нынешнего года. Похожая ситуация и у Норвегии: та заявляла о планах выделить Киеву примерно четыре миллиарда на 2022-2027 годы, но пока поступило лишь 300 миллионов. При этом есть страны, которые полностью выполнили свои обещания, например, Германия, Италия и Испания.

Интересно, что США обещали порядка 26,4 миллиарда долларов, а получено было, по оценке украинского Минфина, только 22,8 миллиарда. При этом НБУ сообщил о поступлении на его счета от американцев 29 миллиардов долларов — куда были направлены 7,2 миллиарда долларов разницы, неизвестно.

Есть и государства, которые вовсе не предоставили обещанное финансирование. Так, например, Южная Корея обещала выделить восемь миллиардов долларов, но о поступлении средств не сообщали ни украинские власти, ни международные организации.

Совсем скоро. В США рассказали Зеленскому об опасности, поджидающей Украину00:41

Источник:
https://ria.ru/20231014/ukraina-1902709587.html?post

Комментарии закрыты.