Региональный открытый турнир юных физиков стартовал в Иркутской области

0

Региональный открытый турнир юных физиков стартовал в Иркутской области Региональный этап всероссийского турнира юных физиков стартовал сегодня, 25 января, в Приангарье. Мероприятие проводится в регионе во второй раз министерством образования Иркутской области и Институтом развития образования Иркутской области (ИРО) при поддержке специализированного учебно-научного центра – школы-интерната им. А.Н. Колмогорова МГУ им. М.В. Ломоносова.

Министр образования региона Максим Парфенов рассказал, что 17 команд школьников из Иркутской области и Новосибирска будут соревноваться в умении решать сложные исследовательские задачи по физике.

– Поддержка и повышение интереса школьников к изучению естественных наук, повышение качества естественно-научного образования – важные государственные задачи, от решения которых зависит укрепление научно-технического потенциала страны, подготовка будущих инженеров, конструкторов, ученых. В Иркутской области много талантливых ребят, которыми можно гордиться, необходимо создать условия для развития их одаренности в области естественных наук. В регионе с прошлого года по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина начали работу инженерные классы. Турнир юных физиков – еще одно мероприятие, направленное на популяризацию физико-математического профиля обучения и выбор будущей профессии, – прокомментировал Максим Парфенов.

Ректор регионального института развития образования Наталья Пономарева сообщила, что в турнире принимают участие команды школьников из Иркутска, Черемхово, Иркутского, Нижнеудинского район Ольхонского, Эхирит-Булагатского районов, а также образовательных организаций Новосибирской области, в том числе лидеры турнирной таблицы Сибирского федерального округа и участники турнира в Иркутске в 2023 году.

– Турнир юных физиков — уникальное международное командное состязание. Школьники соревнуются в умении решать сложные исследовательские задачи по физике, убедительно представлять свои решения, отстаивать их в научных дискуссиях. Уровень заданий высок, и для полного решения необходимо сформулировать математическую модель, проанализировать её методами математического анализа, провести эксперимент и сравнить полученные результаты с теоретическими выводами, – рассказала Наталья Пономарева.

Она также отметила, что особенность турнира в том, что все участники знают задания заранее. Традиционно в июле формулируются 17 задач открытого типа, которые должны быть решены и подготовлены к докладу пятью школьниками, составляющими команду. Во время испытаний неизвестно, какую задачу предстоит докладывать, что придает соревновательный характер мероприятию, оправдывающему название «турнир».  

В экспертную комиссию турнира вошли представители Иркутского государственного университета, региональные методисты, учителя физики Иркутской и Новосибирской областей. Итоги объявят 26 января. По результатам будут определены три команды-победителя и три команды-призера, а также лучшие игроки в личном первенстве.

Источник:
https://irkobl.ru/news/3568812/?print=y

Комментарии закрыты.