В 2023 году в Пермском крае по нацпроекту «Жилье и городская среда» ввели более 1,9 млн кв. м. жилья

56

68938e3c4801dfa22441e856a81d70a6

Сегодня, 20 февраля, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили итоги регионального проекта «Жилье», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда», инициированный Президентом Владимиром Путиным.

Дмитрий Махонин отметил, что за четыре года в регионе построены порядка 6,5 млн кв. м. жилья. Благодаря этому почти 280 тыс. семей улучшили свои жилищные условия. «Пермский край входит в топ-20 в России по объемам жилья в стадии строительства. Важно уходить от точечной застройки к комплексному развитию территорий. При этом, помимо строительства жилья, застройщики берут на себя обязательства по благоустройству прилегающего к дому участка, а также по возведению социнфраструктуры. На сегодняшний день КРТ – это один из приоритетов градостроительной политики», – подчеркнул губернатор.

Как доложил министр строительства Пермского края Артем Габдрахманов, по итогам 2023 года на территории Прикамья введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью более 1,9 млн кв. м. Целевые показатели по вводу жилья в регионе по итогам прошлого года выполнены с превышением на более чем 50%. «Итоги этого года можно считать успешными. Ежегодно более 70 тыс. семей улучшают свои жилищные условия», – отметил министр.

Традиционно в лидерах по строительству жилья остаются Пермь и Пермский муниципальный округ, которые в совокупности ввели более миллиона кв. м. жилья. Всего за год в Пермском крае 36 девелоперов ввели в эксплуатацию 78 многоквартирных домов. Общий объем ввода многоквартирного жилья составил 681 тыс. кв. м.

Артем Габдрахманов отметил, что такие темпы строительства и ввода жилья обусловлены в том числе мерами государственной поддержки строительной отрасли, которые за последние годы были направлены на стимулирование спроса и предложения на рынке жилья за счет реализации отдельных программ поддержки застройщиков, программ льготного ипотечного кредитования граждан, сокращения административных процедур, поддержки инфраструктурных проектов.

«Объем запусков новых проектов по строительству многоквартирных домов сохраняется на высоком уровне – за год началось возведение домов площадью более 650 тыс. кв. м. Объем строящегося жилья на начало года достиг 1,6 млн кв. м.», – сказал Артем Габдрахманов.

Также высокие показатели демонстрирует рынок ипотечного кредитования. По итогам года выдано более 44 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 130 млрд рублей, что на 68,6% выше уровня 2022 года. Эти показатели также обновили максимум 2021 года по количеству и объему кредитов.

Отдельно министр строительства выделил механизм комплексного развития территорий (КРТ), направленный на повышение эффективности использования земель, расселение аварийных домов, создание инфраструктуры и новых рабочих мест. Как и планировалось, заключен договор о реновации территорий жилой застройки. Первой такой территорией стала ул. Плеханова в Дзержинском районе Перми. Здесь застройщик в первую очередь не просто построит новый жилой квартал, но и расселит и снесет малоэтажные здания 50-х годов. Их жителям предоставят другие равнозначные жилые помещения в этом же районе или денежное возмещение. В одном из зданий будут предусмотрены помещения под детский сад.

Создание жилья активно поддерживается государством. Благодаря программе стимулирования жилищного строительства, посредством развития необходимой инфраструктуры и с привлечением федеральных средств, в м/р «Ива» построены улицы Лесная и Сапфирная. А дорога ТР-53, которая возводится с привлечением средств инфраструктурного бюджетного кредита, также станет частью инфраструктуры микрорайона, повышающей его доступность.

По итогам рассмотрения вопроса, Дмитрий Махонин подчеркнул, что необходимо развивать жилищное строительство в территориях Прикамья. На отдельном контроле министерству необходимо держать возведение домов для переселения из аварийного жилья. Губернатор также поручил краевому Минстрою обеспечить исполнение показателей национального проекта по вводу жилья в Пермском крае.

Добавим, по данным Пермьстата в январе 2024 года в регионе введено в эксплуатацию 165,6 тыс. кв. м. жилья.

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/v-2023-godu-v-permskom-krae-po-natsproektu-zhile-i-gorodskaya-sreda-vveli-bolee-1-9-mln-kv-m-zhilya/?post

Комментарии закрыты.