В Иркутской области питьевой водой обеспечат 16 населенных пунктов Ольхонского района

16

В Иркутской области питьевой водой обеспечат 16 населенных пунктов Ольхонского района Перспективы развития минерально-сырьевой базы Иркутской области рассмотрели на заседании Высшего совета при Губернаторе Иркутской области. Как подчеркнул глава Приангарья Игорь Кобзев, вопросы недропользования имеют важнейшее значение для нашего региона, который является одним из самых богатых минеральными ресурсами субъектов РФ.

— Учитывая, что добыча полезных ископаемых традиционно составляет значительную долю в валовом региональном продукте, очевидно, что минерально-сырьевой комплекс будет являться базой и одним из наиболее перспективных направлений развития экономики и промышленности Иркутской области на среднесрочный и долгосрочный период, — отметил Игорь Кобзев.

По информации министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, в 2023 году поступления в бюджет региона от сборов и разовых платежей при предоставлении прав пользования участками недр местного значения составили 119,162 млн рублей (2022 год — 100,7 млн рублей, 2021 год — 72,4 млн рублей). Налог на добычу общераспространённых полезных ископаемых на 1 января 2024 года составил 580,787 млн рублей, что в 1,22 раза превышает аналогичный период 2022 года.

В конце 2022 года Правительством Иркутской области впервые была разработана и утверждена территориальная программа развития и использования минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод Иркутской области.
Во исполнение распоряжения Губернатора Иркутской области минприроды региона рассмотрело возможность проведения в ее рамках работ по геологическому изучению недр и подготовке запасов подземных вод на территории четырех муниципальных образований Ольхонского района.

По завершению геологических работ питьевой водой будут обеспечены 16 населенных пунктов Ольхонского района, при этом в девяти из них работы будут закончены в 2024 году, в остальных – в конце 2025 года.

По информации Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра), объем финансирования геологоразведочных работ на территории Приангарья за счет федерального бюджета по твердым полезным ископаемым в 2023 году составил 330,36 млн рублей, по подземным водам – 19 млн рублей.

В 2024 году работы по геологическому изучению недр за счет федерального бюджета проводятся на четырех объектах, финансирование текущего года составляет 257,64 млн рублей:

В частности, это поиск оксидных марганцевых руд и рудного золота, подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Работы проводятся в рамках государственной программы РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов» и федерального проекта «Геология: возрождение легенды».

Также на заседании Высшего совета обсудили вопросы состояния автомобильных дорог до садоводств и тему развития в регионе хоккея с шайбой. В рамках мероприятия презентовали форум «Сообщество», который впервые пройдет в Иркутской области в конце мая.

— Высший совет собирается регулярно. Мы рассматриваем вопросы социально -экономической направленности. Площадка является достаточно эффективной, ее работа способствует решению многих вопросов, волнующих жителей Приангарья, — сказал Почетный гражданин Иркутской области, заместитель Председателя Высшего совета Владимир Потапов.

Источник:
https://irkobl.ru/news/3670106/?print=y

Комментарии закрыты.