Зачем МСП цифровизация? Как современные технологии влияют на российский бизнес

30

Цифровые технологии охватывают все сферы жизни, от здравоохранения до промышленности. Технологический суверенитет становится все более актуальным ведь это способность страны самостоятельно создавать ключевые технологии.

1000023175

Не удивительно, что на ПМЭФ-2024 в Петербурге особое внимание уделялось теме технологического лидерства. Этот аспект также отражен в указах президента и стал важной национальной целью. Основной задачей стало обеспечение государственной независимости в области цифровых технологий, разработка собственного программного обеспечения и техники. Цифровое лидерство, в свою очередь, подразумевает расширение в области экономики через цифровые и технологические инновации.

Поддержка государства, участие инвесторов, крупных корпораций и сектора малого и среднего бизнеса являются необходимыми факторами для успешной реализации подобных проектов. Примеры удачной реализации цифровых идей в России уже имеются. Например, компания RC Group, предоставляющая эквайринговые приложения и сервисы для программ лояльности, демонстрирует высокий потенциал для российского бизнеса.

Сегодня для любого предпринимателя понимание технологических тенденций и государственной стратегии в этой сфере является ключом к успеху. Теперь настало время для работы, особенно учитывая, что наша страна представляет собой чрезвычайно привлекательный рынок для инвесторов, в частности речь идет о секторе МСП. Малый бизнес уже продемонстрировал свою гибкость и способность реагировать на спрос практически мгновенно.

Цифровое лидерство не ограничивается простым внедрением новых программных продуктов


Что касаемо цифровых лидеров — они возглавляют операции, которые включают в себя разработку и внедрение новых цифровых продуктов и услуг, оптимизацию бизнес-процессов с использованием искусственного интеллекта и автоматизации, а также использование цифровых платформ, облачных сервисов, аналитики данных и других инструментов для улучшения эффективности. Цифровое лидерство не ограничивается простым внедрением новых программных продуктов или автоматизацией процессов, а предполагает полную трансформацию бизнеса с использованием цифровых технологий для достижения конкурентного преимущества. По мнению СЕО RC Group Марии Михайловой, цифровое лидерство включает в себя способность компании эффективно использовать цифровые технологии.

Михайлова отмечает, что малый бизнес является ключевым игроком во многих сферах, таких как разработка специализированного программного обеспечения, создание мобильных приложений, внедрение систем аналитики данных, оказание услуг по цифровому маркетингу, оптимизация веб-сайтов и разработка и внедрение искусственного интеллекта. Он может предоставить все эти возможности и стать надежным партнером для крупных компаний, которые ищут новые способы развития и завоевания конкурентного преимущества. Малый бизнес также является генератором новых идей и инновационных решений, благодаря своей гибкости и способности быстро реагировать на изменения рынка. Это позволяет ему быстро разрабатывать и внедрять новые продукты и услуги, что является ценным для крупных компаний.

Сотрудничество МСП с крупными компаниями возможно через предоставление им услуг или создание совместных проектов, что дает малым предприятиям доступ к ресурсам и возможностям крупных, а тем в свою очередь — к инновациям и гибкости. При этом государство оказывает поддержку в развитии подобных возможностей. Например, в России действует государственная корпорация развития, предоставляющая финансирование социально-экономических проектов — ВЭБ, а также частные инициативы, включая технопарк «Корпорация ИнФинТех» и проекты в рамках «Сколково».

Малым и средним компаниям также не стоит отстраняться от использования современных технологий, а активно исследовать возможности, следить за трендами и внедрять новшества. Государство поддерживает бизнесменов, которые стремятся к цифровизации своих предприятий и активному участию в жизни общества. Возможность присоединения к цифровым платформам и экосистемам, создаваемым как государством, так и крупными компаниями, предоставляется всем предпринимателям. Различные объединения предлагают широкий спектр услуг: от образовательных программ и партнерских площадок до доступа к инновационным решениям и технологиям производства. В результате, представители малого и среднего бизнеса находят новых партнеров, клиентов и инновационные возможности для развития.

Комментарии закрыты.