Социальная направленность – в приоритете

18

В Парламенте Кузбасса состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении регионального бюджета в 2023 году. С докладом выступил первый заместитель председателя Правительства Кузбасса – министр финансов Кузбасса Игорь Малахов. Общая сумма доходов областного бюджета в 2023 году составила 271,6 млрд рублей, расходов – 292,5 млрд рублей. 
 
В минувшем году на 16% (до 58,9 млрд рублей) увеличилось поступление налога на доходы физлиц, в числе причин – рост фонда оплаты труда и числа трудовых патентов, выданных иностранным гражданам. 
В 1,8 раза (до 274,5 млн рублей) увеличились поступления налога на профессиональный доход, что объясняется как ростом количества таких налогоплательщиков в Кузбассе, так и ростом их доходов. 
Поступление налога на добычу полезных ископаемых в 1,4 раза превысило уровень 2022 года и составило 18,1 млрд рублей. Поступления от малого и среднего бизнеса увеличились на 9,4%, до 9,8 млрд рублей.
 
Ключевая задача бюджетной политики Кузбасса – содействие экономическому росту и повышение эффективности социальной поддержки населения. 
 
На реализацию госпрограмм было направлено 97,4% расходной части бюджета. Самые емкие по финансированию – госпрограмма «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса» (63,6 млрд рублей), «Развитие системы образования Кузбасса» (58,1 млрд рублей), «Развитие здравоохранения Кузбасса» (48,7 млрд рублей), «Социальная поддержка населения Кузбасса» (33,6 млрд рублей), «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса» (25,1 млрд рублей). 
 
«В минувшем году Парламент Кузбасса 5 раз вносил изменения в областной бюджет, – отметил председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Парламента Кузбасса Довран Аннаев. – Сохранена социальная направленность бюджета, продолжена работа по созданию условий для развития несырьевых секторов экономики. Кузбассовцы не просто видят эти изменения, но и участвуют в них через механизмы инициативного бюджетирования». 
По итогам внешней проверки годового отчета об исполнении регионального бюджета за 2023 год выступил председатель контрольно-счетной палаты Кемеровской области – Кузбасса Сергей Вахрушев. Он заключил, что отчет достоверен и полностью соответствует действующему бюджетному законодательству. Бюджет Публичные слушания

Источник:
https://www.zskuzbass.ru/press-czentr/novosti/novosti-parlamenta/14016?post

Комментарии закрыты.