Югра и «Ростех» «сверили часы» по реализации совместных проектов

16

Рабочее совещание представителей органов власти Ханты-Мансийского автономного округа и государственной корпорации «Ростех» провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Предваряя мероприятие, глава региона подчеркнула, что такая встреча позволит сторонам сверить планы по реализации совместного портфеля проектов.

«Начнем с вопроса, касающегося размещения на территории региона производств по сжижению газа. Мы заинтересованы в размещении мощностей по глубокой переработке углеводородного сырья в Югре», – констатировала Наталья Комарова.

Заместитель губернатора Андрей Зобницев в продолжение темы сообщил, что проект по развитию региональной инфраструктуры по сжижению природного газа предполагает модернизацию котельных, использующих неэффективные виды топлива. А эта задача является приоритетной для автономного округа.

«Проект предполагает перевод неэффективных котельных на использование сжиженного природного газа в качестве отопительного топлива, – подчеркнул он. – Отмечу, что повышение энергетической эффективности объектов теплоснабжения уже ведется в муниципалитетах Югры. В частности, в поселениях Высокий Мыс, Лямина, Сытомино, Сургутского района проведены подготовительные работы в части перевода трех котельных на сжиженный природный газ, ведутся проектно-изыскательские работы. Общий экономический эффект по всем трем котельным мы ожидаем на уровне свыше 11,5 миллиона рублей в год». Кроме того, в Нижневартовске в рамках реализации программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры предусмотрено строительство новой блочно-модульной котельной. Аналогичные мероприятия разработаны в Мегионе, Нижневартовском районе.

В случае локализации производств по сжижению природного газа на территории Югры Андрей Зобницев предложил рассмотреть возможность по транспортировке производимой продукции в другие субъекты России.

По словам заместителя генерального директора компании «Промышленные технологии» Сергея Очакова, в автономном округе может быть построен завод стартовой мощностью 60 тысяч тонн сжиженного природного газа в год с перспективой увеличения до 120 тысяч тонн. «Это позволит перевести на более эффективный ресурс не только котельные, но ряд объектов энергетики», – сказал он.

В ходе совещания его участники также рассмотрели предложения «Ростеха» по обновлению вертолетной техники в Югре. Ожидается, что до 25 марта будет выработана финансово-экономическая модель реализации данного проекта.

Говоря о потребности, заместитель главы региона Всеволод Кольцов отметил, что по итогам 2018 года 3001 пациент был доставлен из отдаленных районов автономного округа в центральные клиники посредством санитарной авиации. «В зоне нашей ответственности находится 1100 труднодоступных отдаленных поселений, 500 кочующих стойбищ. Всего в зоне трудной доступности, по нашим оценкам, проживают около 250 тысяч человек, – сказал он. – В прошлом году было осуществлено 1972 вылета вертолетов санитарной авиации».

Участники совещания также обсудили вопросы обновления медицинского оборудования в клиниках Югры на условиях контракта жизненного цикла с использованием технологий импортозамещения.

https://admhmao.ru/press-center/vse-novosti/yugra-i-rostekh-sverili-chasy-po-realizatsii-sovmestnykh-proektov/

Комментарии закрыты.