Министерство труда задумалось о введении доплат за стресс на рабочем месте

10

Постоянный стресс и психологические перегрузки на рабочем месте — это не шутки. В отечественной медицине практически не используется термин «профессиональное выгорание», но само явление от этого существовать не перестает. Более того, западные врачи считают именно интеллектуальное и эмоциональное перенапряжение причиной возникновения многих психосоматических и невротических расстройств. Устранить несправедливость решило Министерство труда РФ: в ведомстве активно обсуждается возможность введения доплат за стресс на рабочем месте.

В список профессий, наиболее подверженных эмоциональным и интеллектуальным перегрузкам, предварительно вошли сотрудники полиции, медики, журналисты, учителя и некоторые категории офисных работников (в частности, бухгалтеры). Особо подверженными стрессу считаются также сотрудники транспортной сферы (водители общественного транспорта, машинисты поездов, авиадиспетчеры). Если министерство успешно реализует свою инициативу, все эти категории смогут рассчитывать на:

прибавку в размере 4% к окладу;

7 дополнительных дней ежегодного отпуска;

сокращенную на 4 часа рабочую неделю.

Согласно исследованию рекрутингового агентства Hays от лета 2018 года, 79% трудоустроенных граждан нашей страны либо сами испытывают (несуществующее по мнению российских медиков) профессиональное выгорание, либо сталкивались с ним среди друзей и знакомых. Главной причиной возникновения стресса 87% опрошенных назвали сверхурочный труд, при этом только 12% получают за него положенные по ТК доплаты. 9% вынуждены перерабатывать более 15 часов в неделю.
По информации Всемирной организации здравоохранения, постоянный стресс на рабочем месте может привести к развитию физических и психологических расстройств, а также к формированию алкогольной или наркотической зависимости. Не стоит забывать и о неизбежном падении продуктивности «выгоревшего» сотрудника. Так что инициатива Минтруда выглядит весьма полезной и своевременной, что стало настоящей редкостью в последние годы.

https://uchvatovsb.livejournal.com/680359.html

Комментарии закрыты.